본문내용 바로가기 풋터 바로가기

수강신청

HOME > 수강신청 > 수강후기
빠르고 합리적인 선택을 위한 VIDEO 수강후기
닫기
수강후기
제목 [면접후기] 청소년지도사 면접 일주일만에 합격했어용!!!
작성자 정유진 작성일 2022-12-29
수강 과정 과정선택 조회 282

1. 면접 접수 및 준비

가장 중요한 건 면접 접수는 무조건 빠르게 하는게 선택권이 많아서 좋습니다!!

저는 접수 기간 시작하자마자 바로 신청했고 최대한 뒷 날짜에 뒷 시간으로 신청했어요! (월요일부터 토요일까지 시험이라고 하면 금요일이나 토요일을 추천합니다)

이래야 해당 시험장에서 평일권에 해당 시험장에서 나왔던 시험문제를 먼저 공유받고, 특히 시험 당일 면접 시험 문제들을 훑고 면접을 치룰 수 있거든요

그리고 면접관 분들은 다 편차가 있긴 하겠지만 서울이 조금 더 까다로우신 면접관이 많다는 후기들이 있어서 인천 시험으로 접수했어요..ㅎ (집에서도 인천 시험장이 더 가깝기도 했고요!)

그리고 개인적으로 느꼈던 건 금요일 시험이 가장 쉬웠습니다. 토요일 오전 시험인 분들 모두 멘붕 하시더라구요 저는 그나마 토요일 오후 시험이었어서 토요일 시험문제까지 모두 습득하고 들어갈 수 있었습니다!

면접 준비는 면접 감 잡기 → 기출문제 암기 형태로 진행했습니다. 

청소년지도사 면접을 정말 1도 모르는 상태에서 위더스 청소년지도사 면접 특강이 큰 도움이 됐어요. 특강에서 면접 예상 질문들에 술술 대답하시는 다른 수강생분들 보니까 공부 자극도 되더라구요. 청소년지도사 면접 특강에서 해커스 청소년지도사 면접마스터 교재 필요한 부분만 골라주셔서 감 잡기가 편했어요! 

감을 잡은 이후에는 유튜브 강의와 기출문제 자료를 보면서 암기했습니다. 그리고 카카오톡 오픈 채팅방을 통해 다른 분들과 시험문제를 공유받았던 게 가장 좋았고, 작년 면접 시험 문제에서 출제됐던 문제들을 공유받았던 것도 도움이 아주 많이됐습니다! 넘 유용했어요 진짜... 모든 질문들이 다 이미 모범답안이 깔끔하게 군더더기 없이 정리되어있어서 그냥 그대로 외웠던 것 같아요

중요한 기출 문제나 올해 먼저 면접 보신분들이 공유해주신 면접 질문들은 무조건 외웠어요! (질문에 대한 답안 고민은 5초 내로 할 수 있도록 외웠고 답변 길이는 한 5-6줄 정도 말씀하신다고 생각하시면 돼요)

공부는 1주일 정도 했고, 제대로 암기에 집중한 건 3일..? 정도였던 것 같아요. 직장인이라 공부할 시간이 남들보단 적긴 했어서 출퇴근 하면서 내내 유튜브 틀어놓고 문제를 익숙하게 만들었고 3일 동안은 매일 2-3시에 자면서 암기했습니다.. 혼자서 면접관 역할 면접자 역할 다 하면서 시뮬레이션 하니까 은근 재밌더라구요 (열심히 꼬리질문 필요없게 달달달 외웠어요..) 공부하면서 좀만 더 일찍 시작할걸.. 생각했지만 역시 K공부는 벼락치기가 최고 효율을 낼 수 있는 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

2. 면접 내용 (면접 질문/답변 내용, 면접 분위기 등 면접 시험의 내용)

면접장은 보통 면접관 3 면접자 3 이라고 했는데, 제가 봤던 면접장은 면접관 3분에 면접자가 4명씩이었어요. 

총 3문제 중에 공통 질문이 1문제 있었고, 나머지 2문제는 개별 질문이었습니다. 

많은 인원들 중에 4명씩 팀을 짜서 각각의 면접장으로 이동하면서 면접관분들도 랜덤으로 배정되는 방식이었습니다! 나이와 이름 등은 모두 블라인드였고 뽑기를 통해 번호를 배정받아 1조씩 면접장에 들어갔어요. 

면접 시험 시간 전에 입실할 때에는 전부 프린트나 핸드폰 등을 사용할 수 있었는데, 면접 순서 뽑기 장소로 이동해서 대기할 때에는 핸드폰과 워치 같은건 다 사용 불가였어요! 온리 프린트만 볼 수 있었습니다. 

면접 복장의 경우 생각보다 진짜 칼.정.장 이더라구요 저는 그냥 비지니스 캐쥬얼 정도 입으면 되겠지 했는데 아니었어요... 다들 너무 신입 면접 룩을 입고오고 머리도 세상 단정하게 하셔서 제가 너무 캐쥬얼 같아서 민망했어요. 그래서 아예 코트도 안벗고 들어갔습니다... (코트 안벗어도 됩니다! 코트가 더 단정해 보이기도 하니까요)

면접 보러 가실때 최대한 단정하게(칼정장) 입고 가시길 추천드려요 남자분들은 넥타이까지 하시더라구요 오랜만에 신입 공채 같은 취업 분위기 느껴봤습니다.. 

저희 조 질문들은 다음과 같았습니다.

1번(공통질문) - 생각 위주

청소년학을 공부하기 전과 후, 달라진 점이 있는지? 

2번(개별질문) - 암기 위주

① 청소년 참여기구에 대해서 설명해보세요

② 청소년 수련시설에 대해서 설명해보세요

③ 국제 청소년 포상제 에 대해서 설명해보세요

④ 방과후 교실에 대해서 설명해보세요

3번(개별질문) - 암기+생각 위주

① 만들고 싶었거나 만들어봤던 청소년 프로그램이 있었는지?

② 청소년이 따르지 않을 경우 어떻게 할 건지?

③ 청소년지도사로 근무하다가 이직제의가 들어온다면 어떻게 할건지? 

저희 조 질문은 대체적으로 평이했고 기출 문제 리스트에 모두 있는 질문들이었어서 저는 편안하게 외운대로 대답했습니다! 그리고 제대로 답변을 못하거나 틀릴 경우에는 '음 그럼 방과후 교실에 대해서 아세요?' 아는지 확인하시면서 한 문제 정도를 더 물어봐주셨고, 되게 편안하게 만들어주시려고 노력하셨어요! 

다만 2번째 추가 질문까지도 계속 틀리게 답변하시는 분이 있었는데 면접관 모두가 안타까워하는 분위기셨습니다... 그렇다고 추가 답변 기회는 주지 않았어요..ㅠㅠ 그 분은 떨어졌을지 궁금하네요..

모른다고 이상한 답변을 하지말라고 하셨고, 모르면 모른다고 말하면 다른 질문을 해주시겠다고 하시더라구요!

답변 순서는 공통질문이 1 → 4 면접자 순으로 얘기했다면, 다음 질문은 4 → 1 순으로 얘기하게 하셨고 3번째 질문은 2 → 1 순으로 랜덤으로 갔어요! 

3. 면접 후기 (면접준비 부터 시험까지 느낀 것들)

면접 자체는 진짜 수월했습니다. 그만큼 많은 자료를 암기한 것도 사실이에요! 청소년지도사 면접 준비는 빡세게 하신다면 3일이면 충분하실 것 같아요 다만 기출됐던 중요한 문제들은 모두!!!! 달달달 암기하셔야 합니다. 

제가 청소년지도사 면접을 보지 않았다면 이렇게까지 공부를 할 수 있었을까 싶더라구요... 

청소년지도사 자격증이 위더스나 다른 학점은행제를 통해서 취득하게 되면 학교 수업이 아니라 원격 수업이다 보니 제대로 집중해서 공부를 못할 수도 있잖아요, 그래서 이 면접으로 제대로 공부할 수 있는 기회가 된 것 같아 좋았습니다. 

저는 총점 11.66으로 합격했습니다~! 그 와중에 저에게 하신 질문들 추가 질문도 1개도 없으시고 나름 답변도 잘했다고 생각해서 더 높을 줄 알았는데 그정돈 아니였나봐요..(머쓱) ㅋㅋㅋㅋ 

청소년지도사 연수는 온라인+오프라인으로 진행되는데 오프라인 1박2일 걸리는데 토일 이 가능한 날은 한 번 뿐이라 직장인 입장에서는 절대 놓칠 수 없는 날짜더라구요ㅠㅠ 열리자마자 티켓팅 수준으로 해야 할 것 같습니다... 좀 늘려줬으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ 

높이 감소
높이 리셋
높이 증가

지금 시작하세요. 위더스가 함께하겠습니다. 입력해주신 정보로 전문플래너가 연락드리겠습니다.

* 위 (선택)사항에 동의하지 않아도, 본 신청에 따른 무료 1:1 상담이 가능합니다.

무료상담 신청하기 go

위더스 원격평생교육원 1599-2081 닫기 버튼

※ 위더스원격평생교육원 개인정보 수집 및 이용 동의 안내

1. 개인정보 수집 및 이용 목적:
1) 상담 진행, 교육과정 설계, 문의사항 응대, 민원해결
2) 광고성 정보 수신에 대하여 별도의 동의를 한 회원에 한하여 “위더스교육” 과 각 제휴사의 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트, 최신 정보의 안내 등 회원의 취향에 맞는 최적의 정보 제공
※제휴사 : 해커스어학원/교암/챔프스터디/옴니넷/해커스어학연구소/해커스/해커스유학
2. 수집 및 이용하는 개인정보 항목
: (필수) 이름, 휴대전화번호
3. 보유 및 이용 기간
: 법령이 정하는 경우를 제외하고는 수집일로부터 1년 또는 동의 철회 시까지 보유 및 이용합니다.

4. 신청자는 동의를 거부할 권리가 있습니다. 단, 동의를 거부하는 경우 상담 서비스 이용이 제한됩니다.

확인 닫기 버튼

페이지 상단으로 이동

학습상담 1599-2081
문자상담서비스
원하는 과목이 마감되었나요? 1:1 문의를 남겨주시면, 수강 가능여부를 확인해드립니다. 1:1 문의 바로가기 1:1 문의 바로가기 닫기버튼

닫기 버튼닫기 2022 대한민국브랜드 만족지수 1위 Korea Brand Satisfaction Index 1st Place
  • 평생교육(학점은행제)
  • (주)위더스교육
  • 귀 사는 건전하고 질 높은 소비문화 정착에 앞장서고 우수한 역량의 브랜드 가치를 인정받은 바 2022 대한민국브랜드만족지수 1위에 선정되어 이 상장을 수여합니다.
  • 2022년 2월 25일
  • 한국기업인포럼
닫기 버튼닫기 ksba 2017 대한민국 우수브랜드 대상 korea superb brand awards
  • 제 2017-01063호
  • 수상 부문 : 평생교육(학점은행제)
  • 수상 부문 : 평생교육(학점은행제)
  • 기업명 : 해커스교육그룹
  • 브랜드 명 : 해커스교육그룹 위더스원격평생교육원
  • 귀사는 소비자 중심 경영을 위한 각고의 노력이 지속적으로 이어져 대한민국 우수 브랜드대상에 선정됨을 인증합니다.
  • 2017년 1월 17일
  • 대한민국 우수브랜드대상
  • 한경 BUSINESS
닫기 버튼닫기 정보통신접근성 품질인증

지능정보화 기본법 시행규칙 [별지 제4호서식]
제 2023-1202 호
정보통신접근성 품질인증서

• 1. 업체명 : (주)위더스교육
  • 2. 주 소 : 서울특별시 서초구 서초대로 73길 12
  • 3. 웹사이트 : https://www.edu2080.co.kr/nindex
  • 4. 유효기간 : 2023. 09. 06 ~ 2024. 09. 05
  • 5. 인증범위 : 위더스 원격평생교육원 홈페이지

『지능정보화 기본법』 제47조제1항 및 같은 법 시행규칙 제9조제6항에 따라 위와 같이 정보통신접근성 품질인증서를 발급합니다
2023년 09 월 26 일
사단법인 : 한국장애인단체 총연합회(KOEEA FEDERATION OF ORGANIZATIONS OF THE DISABLED)
한국웹접근성인증평가원(KOREA INSTITUTE OF WEB ACCESSIBILITY CERTIFICATION AND VALUE)

닫기 버튼닫기 정보통신접근성 품질인증

콘텐츠제공서비스 품질인증서

• 1. 인증번호 : 2017-09-0053
  • 2. 유효기간 : 2017년 09 01일 ~ 2019년 08월 31일
  • 3. 서비스명 : 위더스원격평생교육원(www.edu2080.co.kr)
  • 4. 사업자명 : 위더스교육
  • 5. 대표자 : 김승범
  • 위 기관은 콘텐츠산업진흥법 제 22조 규정에 의하여 콘텐츠제공서비스 품질인증을 획득하였음을 확인합니다.
  • 2017년 09월 01일

한국데이터진흥원장